本篇介紹的是本次遊輪歐陸之旅,關於在希臘地區所吃喝到,或是見聞到與飲食有關東西。小弟不是專業的美食家,因此也沒怎麼特別花力氣去找,只是以一個普通死老百姓的觀點來介紹。
可以先跟您說結論:或許是因為武運不夠昌隆,總之在希臘沒有遇到什麽特別驚艷的飲食;各種海鮮蔬果、肉類起司等食材,新鮮是新鮮,好吃是好吃,但希臘料理的烹飪技巧,似乎馬馬虎虎。
對了,因為在紐約的時候,我常常吃希臘沙拉、燒烤類的Gyro與Souvlaki、還有那些甜不拉幾的點心,因此本次行程完全沒有點那些東西來吃,這可能也是失誤之處。
本文最上面那盤海鮮綜合,是在上面那一堆照片上的米科諾斯島上吃到的,該餐廳的地點濱海,當地人稱為「小威尼斯」,那個地方也是餐廳與酒吧林立之處,非常熱鬧。
我出發之前呢,武館裡面有位希臘籍的學員大人交代說:「師父,希臘的烤章魚雖然很好吃,但吃多了對男人不好,會倒陽。」
我可能吃得不夠多章魚,因此沒有感覺到其「副作用」,總之希臘人自己有此一說。....另外,我也覺得希臘烤章魚滋味OK而已,這或許也是我不想吃的原因。
然後見到海鮮餐廳附近有貓咪大人流連,所以順便拍照起來。
另外值得一提的部分是:不只是在這家餐廳所吃到的附贈麵包,在希臘數日的外食經驗,我發現他們的麵包有一種老麵的香氣,類似我們吃到的那種外省老兵饅頭,麵包也有嚼勁。
因此希臘餐廳所附贈的麵包,不會像是其他歐陸國家的餐廳,多半先烤一下而外皮略微酥脆,卡茲卡茲的口感畢竟不全然適合老麵系的麵包或饅頭。
再來介紹的是希臘當地的兩種特殊飲料:烏佐酒(Ouzo)與希臘咖啡(這有嚴重爭執與歧義,希臘與土耳其都互相指責對方抄自己的,目前是土耳其佔上風)。一次是古奧林匹克競技場遺址喝到,一次是在聖托里尼。
烏佐酒是一種八角味非常重的烈酒/藥酒,製作過程中有加糖,因此味道頗甜,喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人大概連嘴唇都不想沾到。烏佐酒的特點是室溫時清澈,一旦冰鎮或加入冰塊,就會變成灰藍色。
根據路上道聽途說,當地人不只一次提及「蚊子不喜歡烏佐酒的氣味,不論是喝進去而散發出的味道,或只是灑一些在手腳脖子上,蚊子就不會來叮咬。」。可能因為心理作用,我是覺得蠻有效的;由於不喜歡烏佐酒的氣味,因此拒絕喝的夫人大人,就一路常被蚊子叮。
希臘咖啡是不過濾渣滓直接沖泡的(這也是古風的飲用法),會順便喝進不少咖啡渣,所以攝取的咖啡因很足,比較提神是真的。....聽說古歐洲有這麼一種水手的占卜法,就是觀察喝完咖啡後杯子內的渣滓形狀,以定下一回航行的收穫與吉凶。
簡單描述希臘咖啡的味道:它有點像越南濃縮咖啡,也有加入煉乳,只是煉乳沒那麼多,而咖啡渣由於沒過濾因此氣味更渾厚濃郁,算是我會喜歡的滋味。
在聖托里尼吃到的午餐。如果您網路搜尋的話,華人介紹的旅遊與飲食,幾乎都會提到這家當地有名的餐廳「阿母的家」。由於聖托里尼的華人觀光客相當多,因此他們甚至有中文的菜單。我不會說美味到要人老命,但如果在聖托里尼的市中心Thira,不知道選擇什麽用餐的話,這兒的料理品質不會踩到地雷。
其實聖托里尼的韓國觀光客也很多,那邊也有不少韓國料理(當然也有許多中餐館),不過沒那個肚子與心情去光顧就是了。
希臘當地的葡萄酒,不論紅酒白酒,酒精濃度都比我們通常喝到的高一些,大約是15%,並且會加糖,所以多半很甜。
事先爬過關於希臘的飲食資料:希臘有兩個知名土產而擅長的料理,一個是茄子,一個是Feta Cheese,口感軟嫩如豆腐,這道菜是將兩個名物捲起來焗烤作成撒尿牛丸,還不錯吃。
這個照片是遊輪上提供的餐飲:他們還有一個類似的料理,是用醃漬的葡萄葉捲類似的內容物,屬於冷盤小菜,不過因為這玩意兒我也在紐約算常吃,所以跳過沒在當地點來吃。
燉羊膝寬版義大利麵。這道菜不錯吃,羊肉已經燉煮到軟爛,番茄也很入味。
希臘有90%的國土是山,包括數千個大大小小的離島,上面也都是山坡,所以他們養山羊遠多於平地上才方便蓄養的牛只,因此起司與肉類的來源,也多半是來自山羊。
炸魚排 + 馬鈴薯泥。與其說魚肉好吃(我不確定是什麽魚種),不如說希臘的橄欖油真是一絕,不論是用來炸而滲入魚肉的香氣,或是淋在馬鈴薯泥上面的。
我們在台灣或是紐約吃到的橄欖油,即使號稱是初軋,多少還是有那麼一丁點澀而油耗味;在希臘吃到關於橄欖油的料理,最好是當作醬汁直接沾來吃的,會嚐到那種橄欖輕甜、嗅起來醇厚的美味。
再來介紹用餐的地點,是希臘首都雅典、當地一個存在數千年的傳統市場「Monastiraki Flea Market」,佔地很廣,可能比五分埔或花園夜市,還大上一倍多。不只是購物或吃小吃,這個市場旁邊就有古蹟可以看;不過以小弟的武術家直覺,這一帶的治安非常的不好,要小心扒手,即使是白天也最好別在小巷弄裡面落單。
古希臘也以尚清談的哲學家聞名,而他們也常在市井邊聊天與辯論。我曾經聽過一個關於希臘哲學家的諷刺笑話:
「....哲學家們往往面紅耳赤,旁徵博引天文地理與歷史掌故,去爭論驢子有幾顆牙齒?卻無視於身邊就有幾頭小毛驢,走過去板開它們的嘴巴來數就可以了。」
在市場裡面某家小店吃到的燒烤串組合,有花枝、雞肉、牛肉、辣味香腸....等,同樣地也有滋味不錯的老麵麵包伺候。
值得一提的是中間那個白色的東西,那是源自希臘與中東一帶的Halloumi起司,比Feta質地又硬而紮實一些,適合作成燒烤熟食。這個起司烤起來後口感像魚板,簡單淋些檸檬汁與鹽巴就挺不錯吃的。
最後介紹的是克里特島:就是有牛頭人身吃人妖怪米諾陶,以及它的迷宮的那個地方。克里特島自古至今,農漁畜牧、海運通商都很發達,算是希臘地區的富庶之地。
克里特島總面積大概有台灣的3/5大,這回造訪的只有當地首府的Heraklion,用餐的地方是當地的市場靠海邊的餐廳。
順便一提:希臘與義大利可能因為氣候炎熱,當地的熱帶水果種植得相當不錯,滋味甜度不會輸給台灣。而且當地販售的水果很多元化,有些是在台灣反而不常見的,例如仙人掌果以及紅毛丹。
照慣例先來個餐前的冰鎮甜白酒,以及老麵麵包。我忘記那個粉紅色的醬料是什麽了,依稀記得有奶油與大蒜的味道,應該是用優格為基礎做成的,很不錯吃。
這個魚叫做Whitebait,炸得酥脆可口,連骨頭都可以輕易咀嚼入口。同樣地,與其說是魚肉好吃或是烹飪技術佳,不如說是希臘的橄欖油太優,所以它才會那麼香。
然後這個是希臘風的煸炒蝸牛。通常我們吃到的蝸牛料理是法式的,而且是焗烤,用煸炒的方式算蠻新奇的;它們的醬汁還蠻不錯的,我甚至還拿麵包沾來吃。
附贈的甜點與西瓜,甜點不怎麼樣就不介紹了。我不覺得遠在希臘的克里特島,會進口台灣的西瓜,這應該是local的農作物;它的甜度與口感,與台灣的西瓜一模一樣。
如果有機會來希臘旅遊的大人們,除了您在網路爬到的各種美食資料,我強烈地建議品嚐當地的熱帶水果,有與台灣分庭抗禮的實力。
最後貼一張在克里特島用餐時,見到一位在桌椅下搵食的貓咪大人。
以它的視角來看餐廳桌椅,或是人類的世界,是不是跟遊蕩於米諾陶迷宮一樣呢?
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