本篇介紹的是在陸地上自費、非船上包餐所吃到的與見聞。我們夫妻旅遊基本上算隨意,只要住宿交通大致掐住,不會流落街頭,其他的就靠本能(與運氣),除非某家餐廳或小吃的確赫赫有名;我想絕大多數的旅者,應該也是這樣子的。
上面的照片是西班牙巴塞隆納的「流浪者大道」,這上面一大堆這種路邊搭棚子的座位。其實做菜出菜的是大街道兩旁的餐廳,他們本身餐廳內部可坐的位子也不算多,這樣擺在人行步道上,還蠻有情調的。
西班牙有三寶:Tapas、Sangria、與Paella。分別是「小菜」、「冰鎮水果甜味調酒」、以及「燉飯」。
Tapas的定義很廣,甜的鹹的、冷的熱的都可能。有個不算正式的道聽途說,Tapas的原始意義是「蓋子」,可能是塊小麵包,也可能是個小碟子,然後可以蓋住酒杯或飲料,避免蚊蟲風沙跑進去。
以上的照片,是下榻酒店附近的一個小酒吧,點了兩杯酒,然後來了五道佐酒的小菜。只以這邊Tapas上菜與氣氛,倒有些類似日式居酒屋的Fu。
...不過這小菜,實在也不算小。
以上兩張照片,則是在巴塞隆納比較大的地鐵站,以及機場捷運站裡面拍到的。
這種有些類似居酒屋的小店,在巴塞隆納蠻常見的。裡面有酒也有咖啡,櫃檯的佈置也像尋常的壽司吧台,裡面冷藏著食材,可能是鹹的甜的,可能是熟食也可能是生鮮的。
在機場吃到的,這兒的攤位便是有甜有鹹,當然有酒與咖啡也是必備的。東方飲食的日式壽司,還有粵式的飲茶點心,應該是最接近Tapas的精神吧?所以現代的Tapas,也融合了這兩種菜系的部分進去。
這些日子一直吃著Tapas,令我思索一個問題,乃至於從歐陸返回後,便開始著手逐漸改變自己的一個飲食習慣:
今天我們的經濟能力雖不算大富大貴,但總不至於會挨餓;如果我們總是能找到下一頓,那麼為何執著於眼下的這一頓,一定要吃到胃囊飽滿?我們是被什麽所制約了,乃至沒辦法吃到不餓便停下?
在西班牙屬地,位於地中海的Mallorca島上吃到的,一樣是Tapas、Sangria、與Paella。
我發現西班牙這兒的餐廳有個習慣,就是稍微有點昂貴的食材,例如伊比利火腿,一定是當顧客的面來削片的,以示童叟無欺吧?我猜。
(照片是另外在紐約某餐廳吃到的)這跟有些法國或義大利餐廳,松露或鱘魚魚子醬等昂貴食材,也多半是在你的面前挫絲或開啟,以昭公信。
不只是食物,即使只是點一杯價格略高的酒,例如威士忌,他們也是當著你的面打開,甚至讓你檢查酒封。
一般美國或亞洲各地像樣一點的餐廳,開酒時也多半會有這個動作,不過多半是行禮如儀、應付了事,我是覺得他們作得徹底到有些過了頭,但不知道原因為何?
再來介紹的是燉飯(Paella),當然順便也有吃了Tapas與Sangria,照片們是在「鬥牛場購物城」地下室的美食街拍的。那個購物中心原本真的是鬥牛場,但因為巴塞隆納當地,後來動物保護的風氣盛行之故,禁止了鬥牛競技,所以鬥牛場就改建成shopping mall。
西班牙燉飯用的米叫做Bomba Rice,口感類似我們的再來米而型短,是屬於耐久煮的,而非綿密型的蓬萊米;正統西班牙作燉飯,是傾向「夾生飯」,也就是快要煮熟但有那麼一些些生而硬,這是刻意不加足量的水所導致的。所以我們在亞洲地區,或是美國所吃到的燉飯,都是Modified過的,我們那邊的消費者應該不怎麼能接受夾生飯這種烹飪法。
也是到了當地才知道,關於燉飯的冷知識:餐廳通常會作好了各種的大鍋燉飯,擺在前面封閉的櫥窗裡面給顧客大人們看,然後任君點選再加熱之,通常5~10分鐘內可以上桌或外賣打包。但如果你堅持要現場作,而不選擇櫥窗內的冷飯熱炒,需要等的時間會多上10幾20分鐘,而且價格會多個3~5歐。
以我們東方人米食習慣,吃不慣夾生飯,反而再加熱非現作的燉飯,米飯比較軟爛適宜,倒比較合於我們的胃口。....這也就是為何西班牙的再加熱燉飯,怎麼作也比亞洲地區試圖模擬的燉飯好吃,一個因緣誤會而來的秘訣:照西班牙傳統夾生飯的略硬口感煮好,擺一下子再加熱燉,講白了還是「冷飯熱炒」。
在羅馬吃到的披薩與千層麵。披薩是義大利的傳統食物,原始是來自南方的窮人,後來則逐漸發展到連宮廷貴族都喜歡吃,因此有「瑪格麗特披薩」這種做給貴族吃的玩意兒。與世界各地不同之處是:義大利吃披薩是會用刀叉的,不過我還是照用手抓就是了。
披薩有薄皮如脆餅的正統義大利式,以及美國芝加哥後來發展出來的厚皮麵包式,我個人是比較喜歡薄脆的餅皮,這也比較合乎披薩原來的面貌:
如同前面所描述,披薩原本是窮人的食物,而它的原意就是作出一個餅作的餐盤,然後上面裝了食材,加點番茄醬與起司,烤一烤之後就連「盤子」一起吃掉,厚麵包底會滲湯汁,自然不適合當容器。....所以您見到義大利當地的一人分披薩,通常上面的擺料,不會跟我們日常見到連鎖披薩店一樣平均鋪料,而是如同「自助餐盤」一樣分別擺菜的。
在法國馬賽誤打誤撞、摸到聞名於世的「巴黎拉法葉百貨公司」(俗稱老佛爺百貨)之馬賽分舵。....小弟是不怎麼擅長逛街,也可能馬賽分舵檔次、畢竟沒有巴黎總部來得威,我覺得裡面的東西與擺設,在美國的Macy's之上,Saks 5th Avenue之下。
總之點了裡面美食街的綜合生鮮海產盤,法國料理吃這個通常配的是香檳,當天是用玫瑰酒代替,依照酒類配伍也算OK的。
在巴塞隆納已有心理準備,海膽不會是歐陸的強項,所以按下不提。
值得一提的是:法國的養殖牡蠣與品嚐,一直聞名於世,香醇甘甜自然不在話下,不過意外發現他們的蝦子都有門道,三種不同的蝦子,裡面有不同的蝦卵,算是意外開發到的美好美食經驗。
最後介紹的是在義大利翡冷翠吃到的餐廳,在那個山豬市場噴泉附近。吃的是海鮮燉飯(義式)、烤鱒魚、以及Carpaccio。
海鮮燉飯的蝦子,裡面也有蝦卵,真不知道他們是如何烹飪的,可以外熟內生,而且這道菜的價格,也只比披薩貴兩歐而已。
這是他們的烤鱒魚。總不能老是說「好好吃」、「要人老命的好吃」,我詞窮了,照片可以解釋一切。
老外不是沒有好吃的家常菜、功夫菜,只是沒出門去人家的地盤上走踏,所以沒機會遇到罷了。
「Carpaccio」這道菜是半世紀前才發明的,就好像我們也誤會「凱撒沙拉」是古菜,但其實也是近代人的創作。
Carpaccio已是常見的義大利冷盤前菜了,通常是生牛肉或魚肉(必須是紅色的,理由後面介紹),加上鹽巴、黑胡椒、橄欖油、酒醋、蔬菜與起司....等。
這是活躍於15~16世紀文藝復興時代的威尼斯畫家Vittore Carpaccio大人的畫作,他的畫風特點就是喜歡用紅色。
然後1963年在威尼斯辦了一個紀念他老人家的大型畫展,周邊餐廳為了搶商機,所以發明了同名的這個前菜,然後也要用大紅色。....理由就是這麼蠢。
然後這個是義大利的冰淇淋「Gelato」。義大利在歐洲也是製作乳製品數一數二的大國,他們的起司甚至還有銀行可以儲存質押,作冰淇淋的功力自然也過人一等。
由於某個微妙而我不知道的原因,在翡冷翠的主要觀光區街道附近30分鐘的腳程內,冰淇淋店比正式的餐廳 + 路邊攤小吃還多,好像那邊的人很愛吃冰淇淋似的。
最後介紹一個在遊輪上吃到的冰淇淋變化型:「Ice Cream Spagetti」,冰淇淋義大利麵,這還蠻不錯吃的。
就是用白色的香草冰淇淋,用機器壓成麵條狀,然後淋上草莓醬汁模仿番茄醬,撒上椰子屑與糖粉模仿起司,就大功告成了。
香草冰淇淋裡面,可以清晰見到香草籽,真材實料,沒話說。
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