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今年初(2017)與夫人大人,很瘋狂地開車從紐約殺去芝加哥,單程約800英里,如果不塞車的話,大約是接近12個小時的車程。

小弟是隨性的人,所以記述的方式,可能比坊間正式的遊記鬆散許多。總之關於芝加哥人文歷史的,請點這邊看維基百科;沒用到的照片們,像垃圾堆一樣丟在這裡

因為我很怕無聊,所以開了個名為「百般無聊的午後」的部落格;出去吃吃喝喝與旅行,也希望是有趣的,因此未必走的都是主流:

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1)The Loop

芝加哥位於美加地區五大湖的密西根湖的左下角/西南方,因此大眾捷運的CTA是挨著湖邊而建。上面那個地鐵圖的下方攤平處,就是挨著密西根湖的岸邊,右邊是北邊,左邊是南邊,而「The Loop」就是芝加哥的市中心。

基本上坊間介紹的芝加哥觀光景點,大概有接近60%都在The Loop附近,步行10分鐘以內之處。芝加哥是個寸土寸金、很難停車的城市,如同紐約,所以要善用大眾交通系統。

最上面那張照片是芝加哥知名的芝加哥戲院,不過我懶得進去參觀就是了。

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在芝加哥地鐵裡面,使用無人機器買到的地鐵通用卡,捷運與公車皆可使用。

芝加哥的CTA卡與台北或香港的地鐵卡一樣,都是感應式磁卡,不像紐約那麼落後還是用刷的。而且芝加哥CTA卡的儲值,可以使用手機相關程式的APP,輸入信用卡資料,不需要去地鐵前面的機器或售票亭排隊灌錢。

The Loop本身就有一些梗值得參詳了:如果您喜歡看電影的話,您會知道蝙蝠俠故事背景的高譚市,理應是紐約市。而Christian Bale主演的蝙蝠俠三部曲中,高譚市的地鐵是長影片裡面那樣的。

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紐約市的地鐵,沒有那麼大量使用木材作為地鐵月台的材料。這是因為芝加哥的極端內陸氣候,而The Loop又露天而接近湖邊,容易因為溫差變化大,加上人多走來走去,而導致建築結構常常耗損。

0:25的那個橋樑。

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就這個。....我也忘記橋樑的名字了,反正在The Loop與芝加哥火車站之間。

對了,由於芝加哥有許多愛爾蘭人移民的後裔,因此在聖派翠克節的時候,芝加哥會有這麼個將河川染綠的慶祝活動。

在19世紀之前,流經芝加哥的河流是最後匯流於旁邊的密西根湖,當時密西根湖跟個大馬桶一樣,水質極糟;但他們在20世紀初作了個偉大的水利工程,居然改變河流的方向,將密西根湖成為源頭,湖水流向河流,然後一路往南走密西西比河出海,由紐奧良入加勒比海。

蝙蝠俠的高譚市可能還有些曖昧不明,但蜘蛛人應該是紐約市土產的英雄吧?....紐約市有穿梭於商業高樓之間的地鐵軌道嗎?

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所以蜘蛛人第二集,跟章魚博士打架的那一集,有一部分是在芝加哥取景的,至少有一部分。

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芝加哥的流浪鴿大人們,大概是我見過體型最大、數量多又團結,而且侵略性頗強的。....芝加哥的鴿子大人們群起飛舞的畫面,就令我聯想到布魯斯韋恩小時候,在洞穴裡面見到令他恐懼的蝙蝠群

反正在芝加哥,千萬不要手賤餵食鴿子,否則後果自負。

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2)Cloud Gate(雲門)/Milennium Park(千禧公園)

那個長得像一顆大蠶豆的金屬玩意兒就是雲門,所在地就是千禧公園。靠在密西根湖邊,距離The Loop某站走路數分鐘即可到達。面積大小嘛?....大概比台北市海霸王後面,台北市市立美術館的附設公園還小;但千禧公園贏在瀕臨密西根湖,夏季時應該景色會不錯。

旁邊的道路叫做Magnificant Mile(密西根大道,相當於紐約第五大道的高檔購物街),另外在旁邊的美術館,是下一個要介紹的:

 

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我個人是這麼認為啦:不論是視覺或是實際消費的CP值,芝加哥的密西根大道,比紐約的第五大道、香港的中環、台北市的信義計劃區、或是洛杉磯的日落大道....稍微略遜一籌

有閒經過順便拍照打卡炫耀,可也;如果旅遊時間被壓縮,為了省時間,密西根大道可以忽略跳過的,芝加哥吃吃喝喝的物價比紐約便宜一些些,但服飾包包鞋子比紐約貴。

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3)芝加哥藝術博物館:

這在千禧公園的旁邊。如大照片所示:這是在The Loop二樓的月台上面拍攝的,所以這個博物館與地鐵距離非常近。

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芝加哥藝術博物館,與紐約的大都會博物館齊名,其中鎮館之寶就是這個您一定見過的「American Gothic」。....然後它被借去巴黎與倫敦展覽了。

這也提醒了我們一件事:出門旅遊時要做好功課,有時是展覽品出借他國,有時是古蹟固定的維修圍起來不給你看;像紐約的自由女神島,就曾經圈起來做保養,整整兩年多不見客;別說不能坐遊輪登島參訪,連坐船經過,女神像也是被建築工事圈起來拍不了照。

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不過我個人還蠻喜歡這個小雕像就是了:「帶著大人物面具的小色鬼」。藝術是極度濃縮的符號學:即使是現在的21世紀,那些招搖撞騙一夜情的小色鬼(或是要騙錢的),豈不還是裝作自己彷彿是個大人物、或是認識什麽大人物,以請君入甕?

這就是為何我喜愛古藝術....它們是古人見聞與經驗,極度濃縮的資料庫膠囊,不論是智慧上的,或是情緒經驗上的。您若看得懂一幅畫作,或是一尊雕像的內涵,通常就可以補上好幾年的人生經驗,少走幾年冤枉路。

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4)格蘭特公園 + 白金漢噴泉:

這是接著步行走出芝加哥藝術博物館,接下來的長廊型觀光地點,是叫做格蘭特(Grant Park)與中心地帶的白金漢噴泉(Buckingham Foutain)的地方。由於當天氣候不佳,不好意思照片不是很好看。....這也是密西根大道「Magnificant Mile」的一部分。

芝加哥不愧有「風城」的名號,以小弟體重有百來公斤,而且成年後有幾乎天天蹲馬步的習慣:當天幾乎被風吹到會跌到,只能緊緊拉住夫人大人,維持不要摔倒的窘況。如果您造訪芝加哥時可能遇到天侯不佳,請千萬小心,風城的名號真的名不虛傳。

格蘭特公園隔著密西根大道,對面是價格不菲的高檔酒店區。坐擁無敵海景,價格自然是會貴一些的。

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5)菲爾德自然歷史博物館(The Feild Museum of Natural History):

紐約自然歷史博物館,曾經拍了部「博物館驚魂夜」這麼部給小朋友大人看的喜劇片;而以芝加哥的自然歷史博物館所拍攝的電影,則是下面那一部:

故事描述芝加哥自然歷史博物館的研究員,嘔心瀝血遠渡重洋,到南美洲去將妖怪基因,都運回芝加哥展覽了。

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不論是電影,或是實際展覽的驚悚氣魄,芝加哥比紐約的略勝一籌。沒膽量面對真實的自然科學(或是隨行者經不起驚嚇),可以直接Pass這兒。

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6)芝加哥海軍公園:

說實話,這個景點如果是在冬天,大概只有拍照 + 打卡的功能,再來就是進去借廁所而已,基本上可來可不來,裡面的購物中心完全沒有特色,不是很OK。您可以見到的景色,小弟已經在一大五小的照片裡面全部呈現了。

不過密西根湖在夏季時頗為炎熱,因此夏天的消暑水上活動還蠻多的,有環湖遊輪與戲水的活動。關於夏季的芝加哥,我會保留一些期待,希望以後也有機會,為這個景點翻案。

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7)威利斯大樓(Willis Tower)/西爾斯大樓(Sears Tower):

反正這就是芝加哥的第一高樓,而且有透明的玻璃地板,走上去會腳底發麻就是了。

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8)芝加哥聯合火車站(Union Station):

其實這個景點也沒啥了不起的,我會特別走來這邊拍照,純粹是因為下面這部電影:

這是1987年的電影「鐵面無私」,描述禁酒令時代,惡名昭彰的芝加哥黑幫老大Al Capone的故事。芝加哥在1930年代之後,一直都是民主黨執政,但芝加哥本地的治安狀況,即使是現在,仍然處於一個「卡邦時代」的狀況。

卡邦留給後世黑幫徒子徒孫有三大教訓:「機關槍比散彈槍好用、記得繳稅、還有戴保險套」。第一項是他在街頭火拼得來的經驗,然後他是被「國稅局」扳倒的,而且死於性病並發的毛病。

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上面的四張照片,分別拍攝於博物館、地鐵站的門口、連鎖簡餐店的門口、以及尋常的觀光熱點附近的超市。芝加哥的治安狀況至今一直都不是很OK,以上頻繁出現的「禁止帶槍入內」的標誌,您大概很難在任何國際大城市裡面見到,至少紐約市就看不到,

這大概也可以算是芝加哥的特色吧?哈哈。....總之,芝加哥的治安是比紐約還要糟糕的,千萬小心。

 

 

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9)芝加哥的小德國城:

再來介紹的是The Loop射程距離以外的地區。關於芝加哥的小德國城,大概有什麽可以吃的,前一則的芝加哥食記已有記錄。

這邊有地鐵可以抵達,從車站走路到這兒只要一分鐘就可以到,所以算是方便的景點。如果是開車來的話,我觀察到的資訊,這邊停車的困難度,大概跟在紐約/台北市政府門口停車一樣,所以不要妄想。

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10)芝加哥的唐人街:

從The Loop搭乘地鐵,大概10分鐘以內,即可抵達芝加哥的唐人街,這兒有一個專設的地鐵站就叫做Chinatown,這邊倒是有個規模不小的收費停車場。以我就地以聽覺隨機採樣的結果(我去了三次),當地持有中港台口音的人,似乎非常平均,大概各佔1/3。

我有個莫名其妙的旅遊習慣,就是「蒐集異邦城市的唐人街牌坊」。....因為我相信不論是短期的旅遊,或是長期的落地生根:出門在外,要跟唐人街當好朋友

搭乘芝加哥地鐵抵達唐人街站,左邊有牌坊的是舊城區,大約佔1/3的面積。右邊的是新城區,就是有現代金屬建築物與廣場的,佔另外的2/3面積。我造訪的時間是農曆過年前的兩週,雖然不是週末,但也未免冷清到有點誇張。

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11)The Green Mill/綠磨坊:

美國有四大爵士樂重鎮:分別是東邊紐約的Fusion Jazz,西邊舊金山的Sour Jazz,以及南方紐奧良與北方芝加哥的古典老派Swing Jazz

您若自認是喜歡爵士樂的,來到芝加哥,冒著探訪這個治安不是很OK的社區,也一定要拜訪綠磨坊。

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綠磨坊曾經是芝加哥黑幫老大卡邦大人所經營的夜店,照片裡面這對情侶坐的地方,就是卡邦大人喜歡坐的位置。這是隨現場安排的,無法預約,所以能不能坐上去要看運氣。

這個座位在百年前的卡邦時代,就是長這個樣子了。

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綠磨坊的爵士樂隊是九人陣容,是古典爵士樂最多人數的編制:大約是一個鋼琴(外帶唱歌)、一個鑼拔三角鐵 + 鼓、一把大提琴、一座現代鼓,還有五個金屬管樂,分別是小喇叭 + 薩克斯風 + 法國號 + 伸縮喇叭,其中有個人會放下金屬管忽然跟著唱歌(中間梳油頭打蝴蝶結的那位)。

綠磨坊的表演不只是音樂,也有現場的舞蹈表演,亦開放給在座的觀眾們即興演出。

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12)藍色/憂鬱芝加哥:

藍色芝加哥是芝加哥當地、網路票選第一名的「後古典爵士樂酒吧」,以藍調、Funk與接近迪士可音樂的House為主。如果您相信我的爵士樂音樂品味的話,藍色芝加哥的水準,還在紐約最昂貴的Blue Note之上,但消費價格等同一般的麥當勞。

以我所知,台北市最好的現場爵士樂演奏餐廳,大概就是Brown Sugar、凱悅酒店的現場演奏,還有之前曾經存在後來死掉的主婦之家,以及卡邦餐廳。....嗯,您如果覺得台北市以上幾家現場音樂餐廳,以及紐約市排名第一的Blue Note很不錯的話,那麼您必須要來藍色芝加哥。

這是我去過紐約與紐奧良互相比較之下,目前感覺品質最好的爵士樂餐廳

 

 

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