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再來介紹的是紐奧良的食物。拜曾經是法屬地,以及當地海鮮產量豐富所賜(美國人吃的魚、生蠔、龍蝦等,有一半以上來自路易斯安那州),紐奧良風格的烹飪自成一格,英文稱為Cajun Cuisine,比較起大家印象中的老美食物,算是比較精緻些、製作起來也比較厚工的菜餚。

其特色是多半為久燉久燜,程序與醬料複雜,多半有辣味,大量使用海鮮、米飯、香腸以及豆類。

像有個老美的名廚Emeril,就是從紐奧良發跡的。另外在故鄉視作高檔的國際聯鎖牛排館茹絲葵(Ruth Chris),第一家店也是從紐奧良開始的。

然後呢,我也幫故鄉的朋友們,跟這邊餐廳業者哈啦了一下.....本地沒有所謂「紐奧良雞翅」這種特別的土產菜色。

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這個是紐奧良當地的一個小吃,叫做愛圖肥,(étouffée,不好意思,這樣翻譯比較好發音,我英文不好,法文更糟),這是道地路易斯安那當地的家鄉菜。

基本上這是個海鮮燉飯(不過米飯是後下),可以是小吃,也可以是個大碗公的主菜;醬汁濃鬱有辣味,吃起來居然有類似咖哩飯的錯覺,但就是沒有咖哩的味道。

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看前一張照片,您可能覺得這碗小玩意兒什麼東西啊?就不過是白飯加勾芡,其實好料都藏在裡面。

裡面的蝦仁、香腸、蚵仔很軟嫩,應該也是出菜前另外燙熟後下的,並不是一起熬煮的。勾芡的醬汁裡面,應該有加入豆類,因此容易脹氣,這麼一小碗吃完,我居然覺得肚子飽了一半。

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這是許多老外餐廳常見的前菜草菇焗蟹肉起司。不跟各位吹牛,除了沒有麵粉皮之外,第一口品嚐下去,真的會有吃到蟹黃小籠包的錯覺。

所以真的不是老美沒有精緻好菜,只是之前沒遇到過高手而已。

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紅豆伯丁香腸(Boudin)燉飯、辣味。

這道菜不能說不好吃,只是又香腸又豆子的,吃了會覺得有點膩而容易脹氣;如果剛作完大量體力勞動,吃這個應該會蠻有飽足感的吧?

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鯰魚魚排四季豆+馬鈴薯泥。辣味的海鮮醬汁,淋在蒸好的魚排上,這道菜味道就蠻鮮美的。

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明蝦酪梨沙拉。又有一種錯覺,覺得這個烤蝦好像是日本居酒屋的師傅烤的,不只肉質鮮嫩有彈性,居然還有淡淡的味噌味道。

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番茄海鮮冷湯+蛋,這道前菜味道也不錯。

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其實光是麵包就很讚了,這個是三色牛油,分別是大蒜、焦糖、海鹽三種口味。

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鳳梨甘蔗鯰魚冰棒。這是味道有酸有甜有辣的菜,感覺有些像東南亞料理。

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魚肉鮮嫩而不老,還可以串在甘蔗柄上面。

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酪梨海螺肉沙拉,出門在外,我還是奉行跟大家大力推薦的懶人養生法,要多吃點綠色的東西進肚子裡面

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講到紐奧良當地小吃的話,這家位於法國市場門口的世界咖啡廳,乃是鼎鼎大名死觀光客們必來的景點,紐奧良開埠沒多久,就有這家咖啡廳了。

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我還只是下午來的,如果是早餐時間,這邊裡裡外外都塞滿了人。

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世界咖啡廳有名的組合,是咖啡+本內(Beignet、法語發音為本借,翻譯為法國甜甜圈)

咖啡嚐起來,蠻像台灣美而美一般賣的咖啡口味,而法國甜甜圈,簡直跟故鄉夜市賣的炸雙胞胎一模一樣,是蠻可以解鄉愁的食物。

這是在世界咖啡廳外面,街頭藝人的表演。

紐奧良不愧是與紐約、芝加哥,並列三大爵士樂重鎮的地方;隨隨便便一組街頭藝人,表演水準就跟紐約貴森森的爵士酒吧Blue Note差不多。

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其中還有一餐,是在爵士樂演奏的蒸氣船上面吃的包肥。跟許多歐吉桑歐巴桑泡在一起,我居然覺得很親切熟悉;反而白天在街上見到許多年輕人,有些不習慣。

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在密西西比河的蒸氣船上,來一杯特調的血腥瑪麗(紐奧良風的有加辣,酒裡面加辣椒醬,外面也灑辣椒鹽),吹吹海風,感覺蠻舒服的。

血腥瑪麗、是少數老外的餐廳裡面,早餐就有供應的調酒,因為它的功能就是以酒解酒。不相信的話,下回各位去夜店可以試看看。

最後這個是漫遊密西西比河的爵士樂蒸氣船,要開船之前,會表演的汽笛演奏,還蠻有趣而歡樂的,令我想到小時候看卡通「湯姆歷險記」裡面,主人翁兒時在密西西比河冒險玩耍的故事。

長大以後再聽卡通主題曲,才發現背景配樂,可是老式的Swing Jazz呢?

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