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比較於其他美國的主要城市,在故鄉的朋友們,比較少聽過、或是想觀光紐奧良這個南方老城市,按這裡有英文維基百科的介紹。我編寫的遊記,會從歷史人文方面,美食與音樂,以及古蹟建築等,拆成三篇文章介紹。  

如果各位相信我對於旅遊的品味的話,我個人覺得,紐奧良雖然規模小了點,但是是值得您放入美國旅遊城市的前三名(不過這裡不適合購物)。因為這裡的消費水準比紐約略低,而美食、爵士舞、古法國殖民風情,就很值回票價了。

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比如說,在紐奧良遇到俊男美女的機率,幾乎跟在紐約市差不多。

可能是這裡有不少從法國,或是加拿大法語區來的觀光客(這裡說法語也可以通,如果您覺得您的法語比英語好的話),光是這點,就蠻值得來觀光了。

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紐奧良最早是法國先開發殖民的,後來曾經讓給西班牙一陣子,隨後又歸還給法國,一直到19世紀初,由於法國皇帝路易14世缺錢打仗,於是以當時幣值的美金一千四百萬,將路易斯安那、阿肯色、愛荷華等6、7個現在美國的州(都是密西西比河流經的州郡),賣給美國聯邦政府。

換算現在的幣值,是美金1.58兆。法國人當初這個算盤,顯然打錯了。

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說來嘛可能是有點丟臉的習慣:現在年輕人都流行自助旅行、背包客、壯遊,我還是跟我老母一樣,習慣參加旅行團。我個人是有點懶得找旅遊資訊作功課的人,所以我的想法是,第一次先參加旅行團,如果覺得還不錯,日後再以第一次遊歷的經驗作擴充,自己找資料慢慢開發。

參加公媽進香團觀光團的好處是,導游會顧慮大家體力有限,所以不會玩得很累。

不過礙於我的英文能力有限,加上南方人的英文有點奇怪的腔(句子的尾音會翹起來),我不是聽得很懂,請大家見諒我這個不怎麼專業的旅遊介紹。

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紐奧良旅遊的重點,就是所謂的法國區(French Quarter),面積也就是8x 15條街的面積,所以不必租車,不必搭乘什麼大眾交通工具,慢慢散步、兩三個小時也就可以瀏覽其中的風光。 

法國區以外的地方,治安算蠻糟糕的。糟糕的程度,大概是「連習武幾十年的沈師傅,都會覺得害怕,如果要我一個人去外面逛,身上如果沒帶一把AK47,會覺得不安全」的那種程度。

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法國區開發已將近300年,巷弄狹窄,原本也不是很適合開車子,如果您懶得走路,也可以在當地租賽格威(Segway),我稱之為駝鳥機的玩意兒。

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或者也可以體會一下悠閒歐陸風情而且也不嫌棄有馬大便味道的話,選擇搭乘馬車遊覽。

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導游的歐巴桑,就介紹了一個以前在故鄉歷史課本裡面,沒有提到的事情:

在3、400年前,歐洲流行殖民大航海的時代,各個歐洲國家選擇佔領地域的原則,各自不同。有的喜歡礦產,所以專門找有金銀銅鐵、鑽石石油的地方(石油當然是最近100多年前的事,不要抓語病),有的喜歡找農業種植豐腴的地方,如米麥、棉花、鴉片、茶葉、畜牧、木材等,當然也有不光彩的歷史過去,就是走私奴隸販賣。

法國當時的殖民策略,我個人覺得是歐洲各國裡面最高明的:他們專門找河流出海口,以及狹窄的海峽,然後在高地先蓋大炮、建港口;管你是運金銀珠寶、米麥棉麻、走私奴隸…此埠是我開,此炮是我栽;若要由此過,留下買路財。

幾百年前通訊又不方便,天高皇帝遠,要即刻宣佈國家級的開戰也不容易;如果滿載而歸的船隻不能順利回母國,船長即使活著回去,大概會被推上斷頭台,所以只好摸摸鼻子,留下1/10的過路費。

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法國區裡面大概就長這樣,因為照的東西還不少,如果您有興趣,可以點本文任何一張照片,摸回紐奧良之行系列的相簿慢慢看。

第一張照片的建築,是當時的聯合公寓,算是當時很新式的建築風格,位於法國區的市中心。蓋房子的房東大人,是當時法國駐紐奧良總督的老婆;官商勾結、借勢借端、趁機咖油A錢,古今中外一也。

當時建築的特色之一,就是二樓會有個露台,原始的功能不詳,不過當地人有個暱稱,管這個部份叫做羅密歐的沙發(Romeo's Couch),大概是老公忽然回家時,情夫可以暫時躲外面,然後爬柱子溜走。

 

根據導游介紹紐奧良的歷史,大概在19世紀初,法國區曾經發生一場大火,燒掉了快1/2的房子。

我不禁聯想到「夜訪吸血鬼」這部以紐奧良為背景的電影,劇情裡面提及,Brad Pitt為了擺脫Tom Cruise的控制逃離紐奧良,不小心引發大火燒城;或許電影的編劇,當初有參考這個實際的史實。

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另外還有一個導游介紹的冷知識:由於18、19世紀交界時分,紐奧良的管轄,有時是法國、有時是美國,所以繳稅、文化、教育、宗教,甚至是婚配、聯誼、作生意等狀況,曾經有很混亂的時期。

如果您見到房屋外觀,油漆得很鮮艷,而且窗戶長到可以當門來用,這表示這家人是說法語的,美國佬不要來收稅打擾,

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反之,這種以白色為基礎色的,窗戶是窗戶、門是門的建築風格,表示這家人是死洋基佬、Damned Yankees說英語的,歐系軍隊與稅務人員,請不要來打擾。

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紐奧良因為地勢低窪,因此不適合挖地下鐵,所以之前卡翠娜颶風,才會被整得這麼慘;這兒的大眾交通工具,是這種老式纜線鐵路電車。

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紐奧良新市鎮的城市道路規畫,中間是一片安全島綠地,車輛的道路在兩邊,纜車軌道就放安全島上,因此不會像各大主要城市的公車一樣,放任公車與一般車輛搶道,行人上下車也很安全,這是個不錯的設計。

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順便再講一個導游說的冷笑話:紐奧良因為早期為法殖民地,所以天主教堂很多,有些近代的商業建築,也會配合古工法來建築。

像這裡的麥當勞,也蓋得像教堂,所以當地人管麥當勞叫做St. Mac(天主教的教堂,通常都會命名為聖XX的)。這有點像香港的麥當勞,香港的網路鄉民以粵語發音,所以叫做牡丹樓的意思異曲同工。

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晚上看紐奧良的纜車,還頗有一番景緻的。

 

有個著名的老小說、老電影,叫做慾望街車(A Streetcar Named Desire),就是以紐奧良、紐奧良的纜車為背景拍攝描寫的。男主角是鼎鼎大名的馬龍白蘭度,女主角是演亂世佳人的費雯麗。(順便一提,您不覺得馬龍白蘭度演愛情戲的方法,亂像馬X濤嗎?)

電影裡面一開頭,有個經典的台詞:

They told me to take a streetcar named Desire, and then transfer to one called Cemeteries and ride six blocks and get off at Elysian Fields

他們告訴我,搭一輛叫做「慾望」的纜車,然後換搭一輛叫做「墓地」的纜車,坐過六條街,在一個叫做「天堂」的地方下車。

光是這段台詞,就蠻有人生哲理的了。

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    shenohyeah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()