有一陣子沒有寫關於靈性的體驗,總覺得虧欠神這一篇文章。若表達得不好,純粹屬於我的文筆與體會不純。

西方宗教的猶太教、天主教、基督教,乃至於回教,所敬拜的神,全部都是同一位,只是各家對於教義,以及救贖來源的見解不同。

猶太教認為救世主,也就是稱為基督的人還沒有來,天主教、基督教認為耶穌就是救世主,但基督教覺得羅馬教廷腐敗偏失原始教義,回教認為耶穌是可敬的先知,但非救世主,穆罕默德是最後一位神所派遣的封印先知,也是最可能提供救贖的中保。

文史學家有時也稱呼西方各宗教為「亞伯拉罕的家族信仰」,因為西方的各宗族血緣,的確是由亞伯拉罕所支別出來的。

想了解西方文化的朋友,或許您尚未慕道,但這個基礎,您必須要知道。西方宗教或許看來很混亂,歷史上打仗也打得亂七八糟,但這幾個大教,拜的都是同一尊。

 


 

 

聖經在亞洲地區宣教,吃虧的地方在於翻譯,因為佛教經文,是唐朝時期前後,傾全國之力來從事的,因此揀選的文藻優美,本身即可當作文選看待。而聖經的翻譯,則一直只是來中土的傳教士們,以自身自學中文的能力來翻譯,自然沒有那麼優美。

許多不了解聖經的朋友,會對於聖經信仰裡面核心觀點的「人生而有罪」(罪的英文翻譯是Sin),覺得不以為然;嬰孩們看起來這麼無辜,何罪之有?…但我斗膽問您,如果你對「罪」不以為然,為何又會認同佛教的「前世業障概念」

罪與業是類似的概念,只是聖經文化不認同輪迴轉世,而佛道教認為有,但兩者都代表了人本來就生而不完美、身心靈會有所缺失,好像欠了筆債的現象。

 

我再舉個例子:鳩羅摩什曾經翻譯了「波若波羅蜜多心經」(其實這部經文,唐三藏也翻譯過,但文句沒有鳩羅摩什漂亮,因此知道玄奘版本的人不多),簡稱為「心經」的短文,裡面有句燴炙人口的名句:

「行深波若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。…舍利子,是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減

我再貼一段,新約聖經馬太福音第20章的經文:

 

「因為天國好像家主,清早去雇用人,進他的葡萄園作工。和工人講定,一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園。…有人清晨便去工作,有人中午才到,但也有人黃昏才去工作,但每人皆得一錢銀子。」

「他們得了,便埋怨家主說,我們整天勞苦受熱,那後來的只作了一個小時,你竟叫他們和我們一樣麼?家主回答其中的一人說:朋友,我不虧負你,你與我講定的,不是一錢銀子麼?」

 

細細咀嚼裡面的意思,所謂在葡萄園工作得到的一錢銀子,就是所謂的進天國,也就是心經所說的不生不滅不垢不淨不增不減,也就是波若波羅蜜多,中文翻譯叫做無上正等正覺的東西。

你得到了、就是得到了,不會因為你曾經在裡面鑽研、苦修了多久。馬太福音的葡萄園比喻,雖然乍看白話到有點土氣,但仔細想想,這裡面講的反而乾脆又簡單;密宗佛教的即身成佛,禪宗標榜的捻花微笑,描述的也不過就是聖經所說,那個最後一小時才進葡萄園工作,得到的一錢銀子

 

所以我要尚未有機會接觸聖經的朋友們說,聖經內容的內涵,比您想像中還深邃,只不過它不是文言文,也沒有壓韻、對仗而已

 


 

 

如果說東方宗教,如佛道教等,核心的戒律是不殺生,追求身心的絕對解脫,那麼西方聖經宗教,核心思想是你不可以拜別的神,以及人類有罪,你自己不可能鍛煉到可以自己除罪

「不能拜別的神」,看似霸道,不符合東方思想的「海納百川」觀念,尤其佛教有個「地獄不空、誓不成佛」的地藏普薩。但這裡面隱含著東方社會、政治所沒有的權利與義務的觀念。

我覺得聖經文化思想,是人性化而簡單易懂、非形而上的玄學,就拿男女關係來說吧:你他馬的在外面外遇偷吃,老子/老娘幹嘛對你從一而終?

…你了解「不能拜別的神」,是人性最單純而根本的性質了吧?吃定佛菩薩非得救你,才是不合人性的觀念。

我對你忠誠,所以你要罩我;你要罩我,是因為我絕對忠誠,這就是西方社會權利與義務的根基。所以聖經文化,不會鄉愿地折衷、容忍,好像為了賣出商品,所以提供一再的優惠計劃。您摸摸自己的良心,你的另一半偷吃外遇,你會不痛心、然後無怨無悔到等他/她回頭嗎?

 

「人生而有罪,永遠不可能自我救贖而完美」,這也是聖經文化帶給西方文明不同於東方文明之處。

因為我們受限於肉體會有饑渴與男女之欲,有貪婪、也有恐懼,加上身邊有形與無形的資源,總是不足,因此我們必須盡我們有限的智能,去體察造物主給我們的物理規則,盡量地極大化能造福最多人群的模式與工具。

我前面寫的很繞口,所以舉例來說吧:19世紀之前,我們的農業技術與運輸、保存糧食的方式很糟糕,因此許多人們因此活活餓死,或是吊在那邊半死不活的。

所以,人們體察自然(也就是造物主給我們的遊戲規則),以物理與化學的方式,發明了農藥、肥料、激素荷爾蒙疫苗防腐劑、罐頭、塑膠真空包裝、冰箱、車輛與飛機、基因改良的糧食栽種…並且洋洋得意地,覺得大幅度改善人類生活了。

到了21世紀,大家又在抱怨,農藥肥料激素荷爾蒙疫苗防腐劑,轉基因作物的毒素,讓我們的葷素食物都沾了毒,機動車輛、或吃油或吃電,總有二氧化碳與核幅射為害地球,罐頭塑膠與冰箱冷媒,也會毒害人體與地球。

人們所有科技的發明與作為,或是社會福利與政府制度的設計,總是會有副作用,總是會留個尾巴給後人收拾。…您莫怪當初發現、發明那些現在看來有害東西的人,他們其實真的只想造福人群,一如現在的我們,也在發現、發明自以為能收拾、改善生活的東西與制度,殊不知,我們也在留個難收拾的東西給後人。

我們都常在網路瀏覽,也看不少言論、事物不順眼,也心裡想過,也曾舉手發言發表意見。…但您真的有把握,你的看法是完美無瑕的嗎?

 

我覺得西方聖經文明,「稍微」優於東方文明之處,在於西方文明由於已有「人生而有罪、不完美」的觀念,因此對於不完美的發明、制度,不會那麼咄咄逼人,而能容忍體諒。

但東方文化局限於「大同世界」的觀念,也因為佛教認為「人類可以經由自我修煉超薦,因而成為最完美狀態」,所以會覺得地球上是可能有完美境界的,因此也衍生了「又要馬兒跑、又要馬兒不吃草」的不合理要求,缺乏權利與義務,收穫與代價,事事要求完美的切實認知。

這就是人生而有罪,人類本就不完美的明證

 

你要承認自己不完美,沒有神的認可與救贖,你也不可能自力成為完美。如此才能寬恕體諒身邊的人、以及他們不完美的作為,否則你會陷入一直苛責別人不完美而瞎搞,但自己硬是也辦不到完美的矛盾與困局

 


 

 

我作為一個相信耶穌是救世主,也接受他是唯一能拯救我的罪人,我想說的是,耶穌在殉道前,將近兩千年前的那個禮拜五晚上,與人類另定的兩個新約,是牢不可破、而且確實可行的

敬愛主、天父你的神,並且要愛你的鄰人如己。

只要把持這兩個大原則,我們的言行與作為,就不會偏差到哪裡去。

你要知道大家都不完美,本質上其實都不是很OK,大家都在試誤學習、跌跌撞撞之中。…你若認同自己也是馬馬虎虎,那麼也要體諒身邊、乃至於所有的人們,也在嘗試著成為更好的人之中。

arrow
arrow
    全站熱搜

    shenohyeah 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()