這次介紹的餐廳﹐叫做點水樓﹐據說是南僑水晶800的老闆開的。菜色屬於江浙系統﹐也有少許廣式飲茶的點心。點水樓有好幾家店﹐我來的三次﹐都是永康街的主店。
之前曾經介紹過一家餐廳﹑叫做銀翼餐廳。根據我老爸是跟銀翼老闆是坐同一架飛機﹐我個人從十歲就在銀翼吃飯﹐還有沈家一堆在銀翼吃了將近半世紀的老傢伙的權威性(甚至從它的前身﹐嘉義「明故宮餐廳」開始)﹐我在此正式宣佈﹕銀翼由於換了師傅﹐口味已經不復我記憶中舊時的美味了﹐點水樓可以完全取代銀翼。
也就是永康街鼎泰豐的巷子裡面。聽口音呢﹐這些傢伙都是阿本仔觀光客。仔細回憶一下﹐我好像從來沒吃過這家鼎鼎大名的餐廳。
根據我長期流放海外﹐外出飲食的經驗﹕一個很多外國人會去吃的中餐館﹐口味一定是Modified過的﹐未必會合我們國人的口味。而且故鄉鬱悶的氣候﹐見到那麼多人﹐我已經不想去客燒了。
然後根據這個台北街頭到處可見的正妹說﹕「舅舅﹐你是我見過第一個四十歲還喜歡拍菜寫布落格的人。」
要不是妳是叫我舅舅的人﹐不然我真的想回敬﹕「馬的﹐老子爽就好。」~XD
又有那麼一天﹐沈家另外一攤家族聚餐﹐午餐時忽然見到前行政院長劉先生﹐來此家庭聚餐。我猜是劉家的家庭聚會﹐是因為來的客人﹐不只是長的模樣都很像﹐而且都是這種貓頭鷹體形。
聽說劉先生年輕時﹐就讀我母校延平中學隔壁的那家高中時﹐曾經以上官玄的筆名﹐寫了些武俠小說。
真的武術家﹐反而不太會去寫﹑去讀武俠小說。就好像會去寫﹑去讀武俠小說的人﹐也通常不是習武之人。所以﹑本篇文章前面掛的音樂「俠客」﹐不是點播給劉先生聽的。
那首施孝榮的「俠客」﹐我是點播給劉先生的保鏢聽的。套個九彎十八拐的武術系統關係﹐故鄉中央級的保鏢﹐是七海系統出身的﹐算來跟大龍鳳也是遠親。
古人說「窮學文﹑富學武」。若是十九世紀之前﹐坐在大位子上吃飯的﹐應該是習武的他﹔在旁邊斟茶倒酒的﹐應該是啃古書的八股進士們。
話說介紹我來吃飯的A﹐因為跟南僑老闆有些典故﹐所以經理主動貢獻這個沙畢斯前菜點心﹕梅子醋浸小番茄。味道甘酸微甜﹐有點像是南部吃番茄時﹐沾的那個蘇梅粉的滋味﹐十分開胃。
這個是叫做「心太軟」的餐後點心﹐冰沙是黑糖作的﹐內容物是紅棗裡面包裹麻薯﹐口感綿密﹐味道甜而不膩。也是經理看在A的份上主動送的﹐甚至第二次﹑第三次我帶親戚來的時候﹐只是報上A的威名﹐經理就主動招待的。
這是個黑糯米年糕﹐味道也蠻不錯的。沈家剩下的親戚﹐大多是老弱殘兵﹐吃這種軟綿綿不必啃的東西﹐的確蠻適合的。
此乃椰汁西米露。同樣地﹐報上A的威名﹐經理又很熱情地招待一家都是歐巴桑﹑歐吉桑的沈家老小。
第三次來的時候﹐我的伯父跟經理說﹐點水樓作的菜﹐不輸給銀翼﹔再加上我又報上A的名號﹐繼續騙吃騙喝﹐經理大概被激將到﹐所以又送了個清蒸臭豆腐。套句我老爸﹑伯父那邊的揚州家鄉土話﹐乖乖隆地咚﹐這道菜真的令人驚艷。
A眼睛又漂亮﹐腿也又瘦又美﹐也是短頭髮﹐光是報她的威名﹐就可以凹到那麼多沙畢斯﹐我真應該考慮娶她當老婆才對。
Wait a minute…I did that already~XD
然後開始介紹非沙畢斯的菜色﹐首先由包子﹑餃子類的開始﹕此乃招牌小籠包﹐內有濃郁湯汁。
沈家老家是揚州﹐古時揚州也是個商業城市﹐所以環境還頗富裕﹐揚州人是講究生活享受的﹐因此那邊的人有「上午皮泡水﹐下午水泡皮」的說法。所謂皮泡水﹐就是早餐的湯包﹔所謂的水泡皮﹐就是澡堂﹐也就是十九世紀的中國古SPA。
我是不知道鼎泰豐有多好吃啦﹐至少這個就比銀翼的好吃。
這個是叫做拇指小籠包的東西﹐基本上跟前面那個一模一樣﹐只是Size比較小。
沈家老母喜歡吃銀翼的素餃﹑素包﹐所以特別要求點這個來吃。根據沈家老母的說法﹐這裡的素餃作的比較好吃。
此乃揚州著名的早市點心之一﹕三丁包﹐裡面是豬肉丁﹑竹筍丁﹑鮮蝦丁。在揚州那邊還有多兩味雞肉丁﹑豆干丁﹐稱之為五丁包的。
我以黃岐之術為業﹐神農的門徒﹐自認舌頭還蠻靈敏的﹐不是用眼睛吃飯的那種人。這裡的竹筍鹵得好﹑刀工好﹐不必去吃什麼法國白蘆筍﹐甚至口感可以超越。
根據沈家歐巴桑﹑歐吉桑﹐去年才去揚州玩耍的經驗﹐他們認為這裡的三丁包﹐味道與他們故鄉一模一樣的讚。
這個是餐後甜點﹑奶黃包。我算是不怎麼吃甜食的人﹐才吃了一口﹐就感動到罵了句﹕幹﹐這實在是太好吃了。…看照片應該就可以感受到了吧﹖
我決定要將奶黃包﹐改名叫做「十九世紀的中式舒芙蕾」。
這個是元盅老雞湯﹐A喜歡喝的。此湯品有按照江浙菜的口味﹐裡面加了淡菜(蠔乾)﹑火腿來熬煮﹐所以不必加味精﹐滋味便極為濃郁。
我是對味精蠻敏感的人﹐我可以作證﹐這個湯﹑以及這裡的菜﹐都沒有放味精。
如果老火雞湯湯頭的味道不錯﹐那麼雞絲煨麵﹐自然也會不錯。
不過基於養生﹐我個人是幾乎不吃湯麵的﹐尤其是這種軟麵條﹐因此讓給旁邊的伯父品嘗。
這個是龍井蝦仁﹐是加了龍井茶葉一起炒的﹐因此有淡淡的茶香﹐算是改良的新式料理。
這是薺菜芝麻鍋餅﹐芝麻與薺菜的味道都很香。
順便介紹點養生的冷知識﹕薺菜的英文名字叫做「牧羊人的錢包」﹐屬於十字花科﹐與同科的高麗菜﹑綠花椰菜﹐都是預防癌症的好物﹐不過孕婦不宜食用。
此乃紅燒家常豆腐﹐味道鹵得很透﹐而且豆腐表面微微炸過﹐但酥皮又極為輕薄﹐正好可以沾上醬汁﹐但又不會油膩。
難怪當初乾隆下江南﹐管這種家常炸豆腐﹐叫做軟金牌。
老母還點了這個蔥烤鯽魚來吃。我是懶得挑刺﹐所以沒吃到魚肉﹐不過那個蔥是鹵得蠻香甜的﹐不會死鹹。
這是宋嫂魚羹﹐這道菜﹑我還是在紐約的鹿鳴春學到﹐後來常常在各個江浙餐廳點來喝的。正式而傳統的吃法﹐必須要加那個紅色的鎮江紅醋。
這道菜呢﹐相傳是蘇杭一帶﹐一個姓宋的賣魚太太發明的。因為當時物質虧乏﹐宋太太賣完了魚﹐簍子裡只剩下魚骨與肉渣﹐於是回家洗手作羹湯時﹐就拿魚骨作高湯來熬﹐魚骨邊邊的剩肉肉渣﹐因為量不夠孩子們吃﹐所以加了點蛋白﹑豆腐﹐騙小孩子說那些白白的東西也是魚肉。現在物資富裕了﹐自然魚肉又比較多﹐蛋白跟豆腐比較少啦。
…以上的說法﹐是美食家間的說法﹐也可見﹑他們沒有讀過十九世紀以前的古中國歷史。
在沒有樹林的江東地區﹐薪柴等能源的價錢﹐可能比魚肉還貴﹐窮人根本不可能會作熬湯這種菜的。傳統上靠海的文明﹐如日本﹑韓國﹑江浙菜﹐真的很窮的人﹐通常是生食海鮮﹐或是快火燒烤﹐或是醃漬起來慢慢吃的。
所以宋嫂魚羹裡面的宋太太﹐家裡根本就是有錢人。
這個是辣味紅糟炸魚酥﹐旁邊還有鍋巴。
我是覺得這個菜馬馬虎虎﹐不過A好像蠻喜歡吃的。
中場時間﹐請記得沈大夫的懶人養生法﹕沒有好女人照顧的單身漢﹐見到綠色的東西﹐記得多扒幾口進肚子裡面去。
此乃無錫排骨﹐旁邊也有點綠色的東西﹐我也順便多吃兩根。排骨的肉已經燉到軟爛﹐蠻適合牙齒不好的老人家們的。
我發現年紀大的人﹐反而有個奇怪的傾向﹐就是肉會越吃越多﹐蔬菜反而越吃越少。可能是身體衰老的本能﹐讓潛意識會想多攝取些營養的東西吧﹖
所以好的養生家﹐要不知不覺地﹐導引人們暗地裡多吃些綠色的東西進肚子裡面去﹐然後質地也不可以太硬﹐免得傷胃腸﹐像這個蝦鬆就是好物。
這是沈家老母最喜歡吃的蘿蔔糕。嚴格來說﹐沈家人除了我以外﹐都蠻喜歡吃這個廣式茶樓的名點。由於沈家有不少親戚旅居香港﹐我小時候也有部份時間﹐是在香港消磨的﹐所以根據沈家人的投票﹐這裡的蘿蔔糕﹐口感直逼香港水準﹐也是好物。
不過我個人算是家裡的Black Sheep﹐不只是養生緣故﹐我自己本來就不怎麼愛吃油炸的食物。
這個是沈家老母最愛吃的螃蟹﹐這道菜是螃蟹炒年糕。跟台菜的螃蟹蒸油飯﹐原理算是類似﹐就是利用螃蟹膏的香甜﹐為下面的澱粉類食物增味。
因為在場只有老母是討海人的女兒﹐所以這種剝殼挖肉的東西﹐她比較內行﹐因此全部交給老母負責。
這是我最愛吃的江浙菜﹕清炒鱔魚。跟台南炒鱔魚不一樣的地方﹐揚州的炒鱔魚﹐必須完全沒有骨頭﹐也要炒得柔弱而入口即化﹐醬料也沒有辣味﹑甜味﹐而是又油又鹹。我這回回台灣﹐大概胖了將近十磅﹐不是沒有道理的。
據以故的沈家老父說﹐我十歲第一次去銀翼吃飯呢﹐一嘗到這道菜﹐便如痴如醉﹐愛得不得了。那個大人跟我搶菜﹐我便會拿筷子插人家的手。原來十歲的時候﹐我便已經展現在劍藝上的天份。~XD
你們難道不知道﹐有無聊的人計算過﹐武俠小說裡面﹐大俠們打架場所的第一名﹐不是什麼華山名嶽﹑紫禁之顛之類的地方﹐而是餐館﹑客棧嗎﹖
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