所以﹑現在沈大夫也一直大力宣傳﹐所以如果各位有機會參加沈家飯局﹐請記住﹕魚頭是我娘的﹗
這是魚頭是沈家大娘的的小沈版本﹕清炒鱔糊是小沈的﹗據說長輩們說﹐我從第一次來銀翼﹐就愛上了這道菜(真的不記得了)﹔所以我每次來這裡吃飯﹐這是必點的菜餚。
我大學在南部讀書﹐所以也扎扎實實地吃了幾年台南鱔魚麵。浙江菜的鱔糊是油中帶鹹甜﹐用整條去骨鱔魚爆炒成軟嫩﹐另加蒜末﹑香菜提味﹔台南鱔魚麵﹐則是將鱔魚去骨後橫切(專業名詞稱為鱔背)﹐然後用米酒﹑醋﹑醬油與糖﹐加入蔥蒜辣椒大火快炒﹐所以鱔背會略有硬度﹐以保留嚼感。
據說人類味蕾的記憶﹐最終總是會回復﹑趨向童年的記憶﹐所以你如果問我﹐浙江菜的清炒鱔糊﹐與台南正港鱔魚麵﹑孰優孰劣﹖我嘴巴會客氣跟你說各有千秋﹐但是潛意識裡面﹐我可能會偷偷投票給童年的美味回憶。
江浙﹑上海菜系的特點﹐就是油到發亮﹑重鹽重糖﹐基本上﹐完全不該是減肥者﹑養生家該吃的東西。 …但是人生苦短﹑對吧﹖如果凡事真要照《黃帝內經》的養生法過日子﹐大家乾脆找個深山冷廟隱居﹐種田養蠶織布去算了。
這品扣三絲湯﹐是我最喜歡的另外一道菜。它是用老母雞雞湯﹐加上火腿絲﹑豆乾絲﹑以及風雞絲﹐一起久煮慢燉而成﹐湯頭非常鮮美而飽滿(就是油很多的意思)。為了添加風味﹐而又不放味精﹐熬湯時多半會再加淡菜(蠔乾)﹑干貝﹑火腿。
根據曾經親自去揚州旅遊的長輩說﹐大陸當地作這道菜﹐以及涼拌干絲的時候(第三張照片)﹐口味可能與台灣各有千秋﹐但是大陸那兒的刀工﹐卻細膩異常而驚人﹕一塊普通大小的豆腐乾﹐揚州師傅可以片成二十四片(由窄邊來切)﹐然後再切絲﹐因此大小薄如紙張。
上回農曆年間返台﹐某位長輩提供的酒品﹐還算順口﹐價格也適中。那位長輩﹐曾經是我父親的酒友﹐我老爸會得肝癌﹐他可能也得負一部份責任﹐當然啦﹑最需要負責的人﹐當然還是先父本人。
「小沈啊﹖這幾年你老爸不在了﹐馮老闆每次請客開席﹐常常都會空一個位子﹐留一個酒杯斟滿﹐就是為了留給老沈老闆的。」﹐另外一位長輩如是說。
本來我出席前服用了感冒藥﹐當天不是很想飲酒﹐聽到了這席話﹐我能不敬酒致意嗎﹖…啊﹖這就是輪迴吧﹖宴席上的酒酣耳熱﹐友人間豪氣干雲地飲杯作樂﹐自我作意之間﹐自我感覺良好而形成的熱血沸騰﹐本身不就是杯醇酒嗎﹖正如我現在覺得人家重情﹐我豈可不上道而無義﹖杯篢交錯之間﹐許許多多﹑一代一代豪爽的男兒郎﹐肝臟就是這樣爆掉的。
不喝酒的人﹐自然覺得不值得。但這就好像前面的那碗湯﹑那其餘的江浙佳餚一樣。在想要多活幾年的養生﹐與人生苦短的享受人生之間﹐你要怎麼拿捏﹖
沈大夫說教時間結束﹕
今天另外又點了醉雞﹑風雞﹑肴肉冷盤三拼﹐所謂的肴肉﹐就是豬肉凍﹐這三品小菜﹐頗適合下酒﹐不過今天沈家老母生日﹐她本人不飲酒﹐所以晚輩們也沒人敢造次。正好這道菜沒吃完﹐正好打包回家宵夜配點小酒。
第二張照片是鍋巴蝦仁﹐番茄與蝦仁都很鮮嫩﹐熱騰騰的的湯汁淋到鍋巴上﹐光聽那個聲音﹑聞那個氣味﹐就是個享受了。第三張照片是蟹粉小籠包+菜包雙拼﹔印象中銀翼的包子﹐等級應與鼎泰豐不相伯仲﹐不過近年來他們好像換了師傅﹐這包子滋味就馬馬虎虎了﹐所以不建議點。老實說﹐我覺得紐約的鹿鳴春﹐他們的蟹黃小籠湯包﹐比鼎泰豐還好吃。
最後是隨便點個青菜來吃吃。根據沈大夫的懶人養生法﹐看到綠色的東西﹐要多扒兩口進肚子裡去。你不要當蔬菜是不好吃的菜﹐就當它們是沒那麼難吃的藥﹐自然就比較容易吞下肚了。
這是銀翼另外一道招牌菜﹕小椒牛肉絲拌麵。不算特別辣﹐所以適合普羅大眾點來吃﹔不過其份量大到驚人﹐例如今天我們點了份大碗的﹐就裝乘了十碗上面照片的容量。
他們另外一道招牌麵﹐是雪菜雞絲煨麵﹐這是湯麵來著﹐湯頭極為濃郁。
這是飯後甜點﹕冰糖蓮藕。冰糖蓮藕﹐有人愛吃軟爛的﹐有人愛吃略有硬度的﹐這裡的算適中﹐而且不會死甜到噁心﹐誠乃佳品也。
關於銀翼﹐最值得嘉獎的一件事是﹕銀翼的料理沒有加味精。因為我是人體味精探測器﹐加上久嘗百草試藥﹐對味精等人工添加物非常敏感。
不管是油炸的﹑醃漬的﹑甜膩的﹐甚至麻辣的﹐吃了之後三十分鐘內﹐輕者感覺口渴﹐中者感覺喉嚨乾﹑胸口悶﹐嚴重者會胃酸﹑便秘﹐甚至頭痛﹐這都是飲食中有下味精的症狀。…病從口入﹐我個人覺得現代人怪病叢生﹐飲食裡面的添加物太多﹐應是主因。
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