我畢竟骨子裡是個跑江湖的人﹐所以我寫的遊記﹐可能與各位曾經閱讀的背包客遊記﹐不會太雷同。背包客最注重的是嘗新鮮尋刺激﹐跑江湖的最注重的是小心駛得萬年船。
加勒比海中的諸島國﹐如果要我選擇先旅遊哪一個的話﹐那麼我的首選會是古巴﹔或許是因為貼的這首旋律﹑Kenny G的「哈瓦那」(古巴首都)太好聽﹐於是對於古巴有異常的好感吧﹖
不過因為幾十年前﹐古巴的強人領袖卡斯楚大人﹐跟美國前總統甘乃迪大人﹐在處理國際關係上﹐硬是有那麼一點哎唷喂呀(不過只是俄羅斯「打算」借擺幾枚核子彈在古巴瞄準美國﹐這麼神經兮兮的幹啥﹖台灣被幾千枚飛彈瞄準﹐還不是照樣嘻嘻哈哈的﹖)﹐因此兩國關係﹐至今還是處於半封鎖敵對狀態。
如果有住在美國朋友們﹐想去古巴觀光﹐是沒有直飛直航的管道的﹐非得繞到第三國才行﹐而且回美國時﹐海關會囉哩巴嗦的。…所以先拿巴哈馬作為未來古巴之旅的暖身﹐也是個辦法。
雖然還不能實現躺在哈瓦拿的沙灘﹐品嘗綠色薄荷Mojito調酒﹐抽著當地雪茄的快感。…但是在巴哈馬﹐就買到江湖傳說中﹑卡斯楚大人最喜歡抽的可喜巴雪茄﹐也算聊可堪慰。
巴哈馬當地的人肉紅綠燈。…Well﹑他們警察的制服還不錯看就是了。
背景後面的粉紅色建築﹐是巴哈馬議會大樓。
這是近百年前的黑白攝影作品﹐巴哈馬首都拿騷市(Nassau﹑這也是紐約皇后區﹐東邊隔壁一個郡的名字)﹐Downtown最熱鬧的一條街﹑海灣街(Bay Street)。
然後不知道是幸或不幸﹖一樣的街道﹐百年過去了﹐好像模樣還是差不多。
根據維基中文百科解釋巴哈馬﹐我還是沒看懂﹐巴哈馬這個場子﹐現在是美國還是英國罩的﹖…這裡完全通行英語﹐但是車輛駕駛是如同英國靠左線(方向盤在右邊)﹐而貨幣匯率是100%與美金掛鉤的1﹕1﹐甚至商店﹑公車﹑路邊攤﹐都可以毫無問題地找美國的銅板零錢給你。
…所以這裡應該算是美國罩的(吧﹖)
靠近港口碼頭邊的市集﹐有許多賣當地手工藝﹐或是幫長髮觀光客﹐編牙買加辮子的攤販。
話說巴哈馬全島﹐看地圖標記來計算﹐繞一圈可能頂多台北縣1﹑2倍大小﹐如果租台90cc的摩托車﹐一日租金+保險+滿桶的汽油(不必押金或押證件)﹐大約是美金90元﹐雖然貴了點﹐其實也不能說不划算。
只是負責租賃機車的兩位黑美人﹐總是帶著異樣眼光盯著我﹐好像準備要削凱子一樣(妳們是看得懂我中文名字裡面真的有個凱字是嗎﹖)。所以基於身為武術家的本能﹐以及從小在八大行業重鎮雙城街長大的經驗﹐於是就放棄租車的選擇了。
各位莫忘記﹐幾個世紀前﹐巴哈馬也曾經是加勒比海海盜的故鄉。
這就是我給各位﹑在當地交通的最佳建議﹕搭公車。
搭乘一次只要美金一塊兩毛五﹐不分段次﹐所有公車路線的起終點﹐都在靠近港口碼頭的Bay Street上﹔任何一條路線﹐繞一圈頂多半小時多一些(我就搭乘了四條公車路線)﹐這是幾乎不可能迷路的交通首選。
這麼強調車費是一塊兩毛五﹐連這是法律規定的詞兒都搬出來了﹐可見這兒逃票的狀況﹐一定很嚴重(Well﹐交通阻塞也是)。
這種交通狀況﹐即使租了90cc的機車﹐大概也鑽不過去﹐所以沒有選擇租機車﹐是正確的選擇。
搭車的時候﹐還有兩個黑妞學生妹﹐跑來跟我說「你好」﹔於是我猜兩岸三地的老中們﹐大概在巴哈馬皆有深耕。
光是某一條路線搭公車一圈﹐大概就看到六﹑七家中餐館﹐算蠻多的。
甚至後來下午迷路﹐跑到當地的一家Shopping Mall裡面﹐都見到雙龍酒家的分店﹐可見這家餐廳的粵裔老闆(廣東人多半管餐廳叫做酒家)﹐一定是當地僑社有影響力的人物。
所以萬一您有一天﹐得淪落到巴哈馬跑江湖﹐別說大夫沒有指點過你一條迷津。~XD
然後很突兀地介紹一下巴哈馬當地最大的Shopping Mall﹑馬拉松購物中心。
根據前面中文維基百科的解釋﹐巴哈馬的經濟收入﹐只次於美國﹑加拿大﹑以及英屬的百慕達(每錯﹑就是「關鍵時刻」最喜歡討論的那個外星人三角洲地區)﹐在中南美洲算是遙遙領先的﹔不過看到他們用的是山寨Sony﹐不禁還是為他們抱屈。
沿路拍到當地的街景若干﹐有些是公車上拍的﹐有些是步行時拍的。
如果您有點上面﹐介紹巴哈馬的中文維基百科的話﹐會知道巴哈馬也是加勒比海海盜的故鄉。
然後再介紹一個我小時候曾經流行的卡通﹑金銀島。…根據我小時候看那部卡通的印象﹐海盜們由於某個不詳的原因﹐特別喜歡喝滋味很甜的酒。
所以再介紹﹑巴哈馬的第一土產品﹐就是用甘蔗釀造﹐滋味極甜極辛辣的烈酒蘭姆酒(Rum)。照片中的巴卡帝﹐以及市面上有賣的摩根船長﹐都是知名的蘭姆酒品牌。…在某個海盜猖獗的時空﹐一桶上好的蘭姆酒﹐甚至可以換一個奴隸﹐然後關到海盜船艙底﹐搖船槳搖一輩子。
就好像伏特加﹐隨便攙點柳橙汁﹐就成了調酒界有名的螺絲起子。蘭姆酒隨便加點可口可樂﹐就成了長島冰茶(好啦﹐我知道還有其他三種烈酒﹐不過陽春版的長島冰茶的確是如此製作)。
有了蘭姆酒﹐所以就有巴哈馬的第二土產﹕蘭姆酒蛋糕。
我很難形容其中的美味﹐而且這玩意兒﹐好像我從來沒在紐約見到過。不過就好像Tiramisu蛋糕一樣﹐有些牌子的蛋糕酒味比較重﹐有些則清淡許多﹐我個人是比較喜歡酒味沒有那麼濃郁的。
偶然發現的巴哈馬第三土產﹐則是由亞特蘭提斯賭場步行回市區時﹐偶然發現漁市賣的東西﹕海螺肉(Conch)。
是的﹐一開始我也以為他們只是賣那個海螺的殼而已。
或許是曾經受英國殖民的影響﹐英國人的國民飲食是Fish & Chips(炸魚排+炸薯條)﹐巴哈馬人的國民飲食則是有山寨版本嫌疑的Fish & Conch(海島大概也種不出馬鈴薯吧﹖)﹐而且居然英語發音也壓韻﹐頗有 Cat In The Hat V.S. Puss In The Boot 的興味。~XD
不過這裡的魚排﹐是整條魚連魚頭帶魚刺一起酥炸的﹐雖然老母是擅長吃飯挑魚刺的澎湖人﹐不過我個人倒沒有遺傳這個基因就是了。
這就是巴哈馬當地的土產﹑海螺肉沙拉(Conch Salad)﹐是煮熟了的海螺肉(螺是排名很前面﹐最容易有寄生蟲的食物﹐必須熟食)﹐然後加上洋蔥﹑青椒﹑番茄﹑辣椒﹐加上鹽巴與胡椒若干﹐再擠上檸檬汁即成。
海螺的口感﹐很類似象拔蚌的肉質﹐整個沙拉的味道﹐如同墨西哥口味的騷莎醬(Salsa)﹐但海洋的生鮮味又更勝騷莎。
最後順便以大夫的角度﹐囉唆一下這個發現﹕類似故鄉的檳榔樹。
我相信上帝(或者您相信自然演變論)在某個生態系裡面﹐一定會安排某種克制某些當地常見疾病的解藥。檳榔去濕熱﹑開胃﹑殺寄生蟲﹐對照巴哈馬與故鄉相似的氣候﹐有檳榔作為當地居民的解藥﹐也實屬理所當然。
只是這兒好像還沒有人﹐發現這也可以變成另外一個土產就是了。
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